25.6 C
Hong Kong
28 October 2021, Thursday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home本台記者分享如何逃離理大Y座—不可能的任務|香城公民媒體

如何逃離理大Y座—不可能的任務|香城公民媒體

記者手記

警方攻打理工大學當晚,約零晨十二時,社交網絡瘋傳一張義務醫療急救員(下稱FA)在理大集體被捕的相片,引起全城憤怒。

記者嘗試重組當晚的情況,發現大批FA被捕可能是警方的預謀。若進一步以陰謀論推算,警方可能借拘捕,以嚇怕FA日後再走上街頭。

當晚九時許,校園內有學生透過大聲公廣播,指警方已設下死線,FA、記者和社工必須在十時前經理大Y座李兆基樓離開,否則將一律視為干犯暴動罪。

約九時四十五分,大批人士聚集在Y座出口,人數約為二至三百人,以FA居多,當中女性佔多數。

當時聚集大量人群有兩個原因。首先,無論記者、FA和社工均猶豫應否離開,怕學生其後缺乏支援,因而舉棋不定。第二是Y座出口已被學生用雜物完全堵塞,若選擇離開,要先爬過滿佈障礙物的梯級,再攀過兩米高的鐵欄,對現場女士有一定難度,所以撤退進度十分緩慢。

更令人費解的是在十時前數分鐘,警方於Y座對出的天橋,向出口平台連射八枚催淚彈,本身排隊離開及聚集的人士馬上四散,其中幾枚催淚彈更差點擊中正攀爬鐵欄的人士。

最後,理大當時唯一出口只餘正門,即是電視直播畫面中烽火漫天的戰場。經Y座出口離開根本沒有可能,人們只能由平台走到地面,到達地面,再往A座方向走到正門,扭盡六壬,仍然被困校園。

經事件重組,不禁想到幾個問題。警方是否知悉Y座出口已被堵塞嗎?為何不提供更充裕時間讓人們離開?警方為何不在正門稍為後退,讓人們撤離?警方為何在時限前向排隊離開的人士發射催淚彈?

由以上種種推斷,警方是否真的想讓人們離開呢?

記者 Ken (相片來源:互聯網)

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
12,336
確診個案
Updated on 2021-10-27 23:29:18

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)