22 C
Hong Kong
1 March 2021, Monday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home 新聞 【 2020.08.16 】大公報記者跟蹤許智峯 發聲明指許智峯及多人包圍採訪車 斥嚴重踐踏新聞自由

【 2020.08.16 】大公報記者跟蹤許智峯 發聲明指許智峯及多人包圍採訪車 斥嚴重踐踏新聞自由

民主黨立法會議員許智峯在社交網站表示,他連日來遭神秘車輛跟蹤。至本月14日7時許,一輛黑色私家車繼續跟蹤他至堅尼地城山市街,許智峯遂上前質問對方,神秘車輛上兩名男子自知事敗,隨即駛乘車輛逃逸,其間車身更撞到許智峯,幸好並無大礙。警方接報到場了解,列作「交通意外有人受傷」案,並呼籲報案人錄取口供。

許智峯錄口供時表示,自己已被跟蹤數天,當時亦向警方表明,司機是蓄意撞他,要求作出拘捕但警方拒絕。警方稱,他們已經自行查閱私家車司機及乘客的記者工作證,確認他們均為記者。

許智峯一度想阻止私家車離開,警員上前拉他返回行人路,雙方倒地,部分在場人士不滿,多名警員協助開路,讓私家車離開。

許智峯不滿警方的處理,表明不排除追究涉事司機及推倒他的警員。

許智峯:「警員指據他們理解,車上的人是記者,我問警員有否查看記者證,警員表示有,車上兩人均有查看,但當我要求查看記者證,警員稱不會透露,亦不會透露屬於哪間報館。」

案件現列作「交通意外,有人受傷」,由港島區交通意外特別調查隊跟進調查。私家車司機通過酒精呼氣測試,警方亦已向私家車司機及乘客錄取口供,現呼籲報案人儘快與警方聯絡及錄取口供,以協助案件調查。

其後有消息指,發現該兩名人士為《大公報》的記者。《大公報》出聲明指,在堅尼地城採訪期間,立法會議員許智峯和幾名身份不明人士突然包圍採訪車,以粗言辱罵並咆哮着大力拍打車身,欲強行打開車門,拉記者下車。

又稱「記者在人身安全受到威脅的情況下,嘗試開車離開,但許智峯帶頭阻攔,並訛稱被撞到,慫慂(恿)同夥繼續起哄圍攻,致使交通長時間癱瘓。」又指警方介入調查時,許智峯仍然無理取鬧「言行極為野蠻」。

聲明表示許智峯惡人先告狀,「所作所為嚴重踐踏了新聞自由,侵犯了記者人權和正當的採訪權益,暴露出一個攬炒分子的醜惡嘴臉。」

其後許智峯亦發聲明,譴責《大公報》失實指控 ,顛倒黑白將受害者變被告,將惡意跟蹤議員謊稱為正常採訪,指鹿為馬,實為傳媒之恥。

許智峯強烈否認《大公報》之指控,並表示極憤怒,否認過程中以粗口辱罵對方,亦否認用力拍打車身,更絕對沒有試圖開車門拖司機出車。

許智峯要求《大公報》立即撤回聲明及道歉,並將循法律途徑追究。隨聲明亦附上許智峯於13日及14日車上攝影機所拍到該車輛跟蹤片段(兩日分別兩架租車),以正視聽。

撰 / 饅頭
圖 / Hong

—————————————————————​

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,006
確診個案
Updated on 2021-03-01 12:03:38

Latest Article

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)