26.2 C
Hong Kong
23 June 2021, Wednesday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home新聞【 2020.08.27 】HKFP記者被拒發簽證 新聞自由再次引起關注

【 2020.08.27 】HKFP記者被拒發簽證 新聞自由再次引起關注

本地英文網絡媒體Hong Kong Free Press發聲明指,入境處在沒有提供任何理由下,拒絕旗下一名愛爾蘭籍記者的工作簽證,香港的新聞自由亦再一次引起國際關注。

HKFP表示,在等待將近半年後,愛爾蘭籍新任編輯麥固崙(Aaron Mc Nicholas)週二獲入境處通知拒絕簽放工作簽證,但入境處未有提供拒發工作簽證的原因,僅指港府對雇用海外專業人士採取務實開放的政策及指每宗申請均依法處理。

HKFP總編輯格朗迪(Tom Grundy)表示,不少外國的新聞媒體工作者在前所未見的簽證延期問題下處於困境,質疑HKFP是否被針對,成為國安法後的目標,又指香港可能會成為一個建立總部或基地的非合適場所。他補充指,HKFP將敦促政府提供拒絕簽證的原因,並將考慮提出上訴和或一切法律行動。

中美角力下,《紐約時報》資深中國記者儲百亮(Chris Buckley)在數週前遭港府拒續工作簽證,港府就此未有解釋原因。隨後該報宣布將其三分之一的員工轉至韓國。

保護記者委員會亞洲計劃協調員巴特勒(Steven Butler)指,港府拒發記者工作簽證的行為破壞香港的新聞自由,嚴重影響香港作為國際城市和金融中心的地位,又指除非香港的記者能夠自由從事新聞工作,否則香港將無法蓬勃發展。

無國界記者東亞局局長塞德里克・阿爾維安尼(Cedric Alviani)發聲明指,長達半年的簽證審批是不尋常的行為,港府須恢復明顯違反新聞自由的決定,又指新聞自由是《基本法》所列明。

撰 / J仔
圖 / Hong

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,897
確診個案
Updated on 2021-06-23 00:36:50

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)