30.7 C
Hong Kong
14 June 2021, Monday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home本地時事立法會【 2020.09.24 】房署清潔工新舊約差四成 工友要求劃一工資

【 2020.09.24 】房署清潔工新舊約差四成 工友要求劃一工資

民主黨立法會議員尹兆堅、元朗區議員郭文浩、吳玉英、王百羽、伍軒宏、黎寶華、陳樹暉、黎國泳、區國權、李煒鋒、天晴邨清潔工友及清潔服務業職工會代表昨日(23日)到房署屋邨辦事處請願,要求房署檢討舊約的工資水平,增加疫情期間對清潔工友的支援。

民主黨立法會議員尹兆堅表示,在武漢肺炎疫情期間,每當有人確診,清潔工友都需要為大廈及街道進行清潔和消毒。他批評房署沒有劃一改善清潔工新舊約的工資,造成同工不同酬,「幫新不幫舊」的荒謬情況。他將會聯絡署長跟進事件,並呼籲房署切勿秋後算賬,否則會引來社會極大反響。

天晴邨區議員郭文浩指出,目前天晴邨外判清潔工人的月薪僅$10,197,相較於天耀邨$13,800、天慈邨$13,200等鄰近屋邨的工資,落差超過$3000元,出現嚴重的同工不同酬。疫情期間令到清潔工人工作量大為增加,引發是次工人集體行動。郭文浩呼籲,政府應該體恤清潔工人的辛勞,檢討天晴邨清潔工人的工資水平,以及延長抗疫津貼。

清潔服務業職工會總幹事杜振豪解釋,政府在海麗工潮後推出外判改革新措施,其中包括更新投標評分制度,將「價格」因素下調至50%,並將工人工資因素上調至12.5%。在新評分制推行後,新約的工人工資明顯增長,但舊約依然維持在低水平。天晴邨的服務合約於去年4月1日生效,為最後一批舊約,2022年3月31日約滿。假如屆時房署與所屬外判公司續約,不重新招標,有可能出現「三年又三年,三年又三年」的低薪問題。他促請政府堵塞政策漏洞,以行政方式劃一新舊約工資。

天晴邨清潔工人指出,武漢肺炎疫情下的工作量因房署頒布新的指引而倍增。不論清洗樓層、垃圾槽、大堂、大門,都有嚴格的規定。加上時值盛夏,在酷熱天氣下執行清潔工作,容易令工人出現勞損。與此同時,疫情引致在家工作及禁止堂食,也大大增加家居垃圾數量,而天晴邨7月份每晚要倒十至十五桶垃圾,比以往多一半。

一群清潔工友就問題提出五大訴求,促請房署檢討舊約的工資水平,以及增加在疫情期間對清潔工友的支援,包括檢討舊約的工資水平,並將工資調升至全港公共屋邨的入息中位數;要求在檢討舊約前, 提供工作資貼, 以收窄同工不同酬的差距;要求政府在疫情完結前繼續發放清潔工防疫津貼,並希望至少延長發放三個月至半年;因應清潔工友勞損情況,增加清潔工防疫津貼以及檢討清潔工友防疫物資問題,要求房署增加外判清潔工人的防疫裝備至每日4個口罩,並確保清潔工友有足夠物資下工作。

撰 / J仔

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,878
確診個案
Updated on 2021-06-14 10:23:43

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)