21.2 C
Hong Kong
9 March 2021, Tuesday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home 新聞 【 2020.09.29 】香港最後的布市場-欽州街小販市場

【 2020.09.29 】香港最後的布市場-欽州街小販市場

搭建在荔枝角道373號的欽州街小販市場,這裏依靠大樹,以鐵皮搭建而成,俗稱「棚仔」。檔主為了遮陽擋雨及增加空間,用布料遮蓋檔位之間的通道頂,形成現今的「布迷宮」。

由1978年至今,棚仔已有42年歷史。2005年及2015年,政府為興建公私營住宅,多次提出「收地」方案。棚仔面臨拆卸的命運,建議將棚仔搬遷至通州街臨時街市,惟當時雙方未達成共識。自此,不少人擔心棚仔的命運。

上世紀七八十年代的深水埗是東南亞最大的布料市場。棚仔的攤檔一度多達192檔,現時卻剩下為數不多的數個布販。東叔今年87歲,是最老的布販,監經賣布65年。「這個行業已經式微,以前都是做批發,都會有TVB的藝人來,現在只有些少客人為了做環保袋而買,每次都只能賣出一兩米布。」東叔年紀雖大,子女亦有一定的經濟能力,他還堅持每日開鋪,自給自足。他表示自己賺到的錢會捐贈貧困地區,建立學校。在武漢肺炎疫情肆虐期間,東叔還向相關機構捐贈布料做口罩。現時他戴的口罩,就是自家布料生產。

他展示了手臂的肌肉,指雖然現時賺到的錢不多,但是每天都好快樂。被問及今後拆遷何去何從,東叔指就算政府不拆遷,這個行業也會漸漸沒落,所幸的是,現時已有不少有心人關注。

棚仔營業時間為朝九晚六,惟記者在下晝兩點觀察,來選購布料的客人也只有零星幾個。Gabriel是一名大學生,來選購布料做功課,他展示手中的咖啡色布料,準備做一頂帽子。

棚仔格局錯中複雜,卻又亂中有序。在90年代又有兩次火災燒毀瓦頂,檔主便自發以波浪金屬板和防水的「油布」替換修補。一名檔主表示「空間有限,布料甚多。在最炎熱的時候,室外溫度三十多度,棚仔內就四十度。」。2018年山竹颱風吹襲香港,棚仔都不能幸免,平時用作遮風擋雨的樹木塌下來,瓦頂也被吹破。一眾檔主及民間組織自發為棚仔修補瓦頂,出力守護這片土地。

當橫洲、棚仔一個個本土特色離香港人而去,這片土地的人情味也漸漸消散。不單止布檔是夕陽行業,現今連傳媒也遭打壓,逐漸成為夕陽行業,今後還有誰去記載?

撰 / Jenna
圖 / Jenna

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,121
確診個案
Updated on 2021-03-09 17:29:02

Latest Article

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)