26.9 C
Hong Kong
11 May 2021, Tuesday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home2019冠狀病毒病【 2020.10.15 】強制檢測或會令人諱疫忌醫 郭家麒:應增加派瓶還瓶地點

【 2020.10.15 】強制檢測或會令人諱疫忌醫 郭家麒:應增加派瓶還瓶地點

隨著本港疫情持續,香港政府早前提及研究有關強制檢測的措施。公民黨立法會議員斥強制檢測或會令人諱疾忌醫,認為問題是政府檢測服務程序不方便,派樽時間短及地點少。他對強制檢測表示反對並促請政府在社區增加派發及收集樣本瓶的地點,以便市民接受檢測,善用服務。

郭家麒表示,除中國以外,全球各地的強制檢測措施多適用於入境者,很少要求社區內做強制檢測,他憂慮強制檢測開壞先例,政府日後或利用疫情檢測,強制收集市民資料,後果「一發不可收拾」。

郭認為,現時醫生守則及法律下,醫生無權要求病人必定要做某些醫療程序服及病毒檢測。若政府強硬推行強制檢測,很大可能令部分有病徵者諱疾忌醫,不去診所求診,導致更難找出隱形患者,適得其反。

郭家麒建議,政府應增加派樽地點,尤其是在社區,例如擴展至所有家庭醫生及私家醫生診所、衞生署診所及門診服務處、各政府部門辦事處及公共屋邨辦事處等,並與區議員合作及提供上門派樽服務。至於收樽地點方面亦要擴展至所有家庭醫生診所及衞生署診所,方便市民交回樣本。郭指,若疫情轉趨嚴重,政府應在全港18區均設臨時檢測中心,讓更多市民做檢測。

郭要求政府應公開招標檢測公司,避免黑箱作業。對於早前有報道指中資化驗所取得本港6成檢測費用,郭質疑若強制檢測但無公開招標化驗所,港府是否想將公帑用於親中機構。

郭家麒寄語政府懸崖勒馬,勿立法要求市民強制檢測。

撰 / J仔
圖 / Hong

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,812
確診個案
Updated on 2021-05-11 06:45:13

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)