有上水石湖新村居民反映,自本年7月尾起,不時有魚販運送大量魚到梧桐河一帶放生,導致大量死魚殘留在梧桐河。有村民聯同立法會議員林卓廷,昨早到梧桐河一帶視察,期間一名女士將數籃鰂魚、青蛙等生物推到現場時被發現。林卓廷聯同村民一度追截該名女士,並報警處理。事件擾攘一個多小時後,該名女士最終連同疑放生漁隻一同被帶返警署,等待愛護動物協會人員鑒定是否屬於虐畜。

梧桐河充斥死魚 污染水質及環境
上水石湖新村(河北段)街坊會代表梁先生指出,自7月末起,不斷有人士每日將大量海產帶到梧桐河放生。魚隻因不暗河裡生態,導致大量死魚殘餘到河中。梁先生補充,魚隻屍體腐爛,再加上棄置在附近的發泡膠箱所散發出的惡臭,不時飄到村內,尤以夏天最嚴重。在附近經營有機農場的James亦表示,自已不時到河中打水,大量腐屍污染水質,有機會影響農作物的品質。林卓廷補充,放生活動影響河道生態,並呼籲該等人士停止相關行徑。

政府部門:無合適法例監管
梁先生續指,居民曾就事件先後向警務處、渠務署、漁農自然護理署以及環保署等政府部門求助,唯求助無門。其中,警務處回覆村民指,放生不涉及虐待動物,再加上魚類不屬垃圾,故不能視作虐畜或亂拋垃圾處理;只有渠防處能以「死魚污染渠道及環境」為由,派員到場勸止相關行為。

女士懷疑放生 警方:需待愛協鑒定
立法會議員林卓廷批評,政府執法力度薄弱。林反指,放生人士放置大量魚隻的大袋並沒有泵氧氣,再加上只餘少許水,出現缺水的情況下,足以構成虐畜。警員到場了解時,曾一度稱魚袋內有水,唯林即時高呼「咁叫有水呀?」最終事件擾攘一個多小時後,該名女士最終連同疑放生漁隻一同被帶返警署,等待愛護動物協會人員鑒定是否屬於虐畜。

撰 / 日文
圖 / 日文

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/