26.2 C
Hong Kong
23 June 2021, Wednesday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home本地時事區議會「議會監察」批區會撥款當「提款機」濫用權力亂開會

「議會監察」批區會撥款當「提款機」濫用權力亂開會

由建制派組成的「議會監察」昨日(17日)召開記者會,指近一年來持續對區議會監察,包括查閱多區區議會的團體撥款申請文件、觀察各區議會的開會情況以及監督民主派履行選民服務承諾後,發現民主派區議員在不足一年,就犯上包括當區議會撥款是「提款機」、濫用權力亂開會等4大「惡行」。

「議會監察」表示查閱多區區議會的團體撥款申請文件,發現民主派透過不同團體「巧立名目」,申領區議會撥款,批評「明益自己友」,認為有私相授受的嫌疑。她以黃大仙區議會舉辦「文化薈萃2020」為例,申請撥款的團體「康年社會服務處有限公司」的成員大多是民主黨黨員,指「康年社會服務處」涉嫌為了申領公帑「養同路人」而無視疫情嚴峻,計劃申領近38萬元舉辦嘉年華活動。另外,「議會監察」亦批評曾任灣仔區議會主席楊雪盈助理的「港語學」主席陳樂行在黃大仙區和大埔區籌備性質相同的活動,但申領金額卻是「海鮮價」,兩者款項相差超過4倍,質疑當中是否涉及胡亂開支估算。此外,「議會監察」召集人深水埗區議員劉佩玉發現,有民主派區議員未有作出利益申報。

其次,「議會監察」批評民主派的區議員「濫用權力亂開會」,指區議會的會議討論事項或動議內容經常涉及全港性議題,例如:政制、教育、紀律部隊等等,與《區議會條例》所訂明的區議會職能不符。另外,「議會監察」批評民主派的區議員打壓己見,指深水埗區議員劉佩玉及何坤洲在4月份的深水埗區議會會議中其中一個討論事項「要求追究李文浩和劉家衡聯合議員辦事處張貼『藍絲與狗不能內在』侮辱街坊告示行為不當」的動議,遭民主派的區議員出言侮辱,並在討論一小時後被要求終止辯論,後被擱置。「議會監察」又指,民主派主導的區議會經常侮辱或禁錮出席會議的政府官員,批評為行為卑劣。她們舉例如元朗區議會王伯羽,在元朗區議會會議中離席的民政事務專員袁嘉諾的名牌上的名字改成為「袁『狗』嘉諾」等。

第三,「議會監察」批評民主派的區議員為搏支持者支持,抹黑中國、特區政府及警隊。例如使用「武漢肺炎」這帶有污名化的表述、利用活動撥款發放「港獨思想」,撥款資助有「港獨」傾向的組織,如九龍城區議會撥款資助「香港本土文娛活動有限公司」舉辦的「光復盃九龍城電子競技」等。

最後,「議會監察」批評民主派的區議員經常不履行區議員職務,如日前宣布流亡的中西區區議員許智峯,其辦事處已停止服務、在第4波疫情爆發嚴重的九龍灣麗晶花園,當區區議員的公民黨畢東尼去了英國與家人「逍遙快活」。

「議會監察」列出4項「惡行」後,提出5項建議,包括要求就區議員宣誓擁護《基本法》和效忠特區立法、政府收回區議會撥款權力、要求民政局為18區區議會制定統一的《會議常規》、制訂「侮辱公職人員罪」及全面檢討及完善地區諮詢架構。

撰 / J仔
圖 / 金魚


- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,897
確診個案
Updated on 2021-06-23 01:37:31

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)