19 C
Hong Kong
25 February 2021, Thursday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home 國際議題 海外組織HKPACE聯辦悼念活動 冀喚起公眾關注維吾爾族

海外組織HKPACE聯辦悼念活動 冀喚起公眾關注維吾爾族

日前海外港獨組織HKPACE (Hongkonger Protection Against Chinese Expansion) Queensland聯同澳洲社運團體Defend Democracy ,及其創辦人Drew Pavlou,與昆士蘭維吾爾族團體在King George Square舉行了一場伊寧大屠殺的悼念活動。

西藏及穆斯林團體的代表亦參與今場集會,一同聲討中國政府對邊陲地區主權的掠奪。

發起人表示,舉辦今次活動除了希望喚起公眾對這一場人道災難的記憶之外,還旨在動員群眾採取具體行動支持受壓的維吾爾族人,例如:呼籲參與者聯署取消中國和澳洲的自由貿易協議,以對中國作出經濟上的制裁。

HKPACE的發言人Bonnie表示,伊寧大屠殺至今已經24年,維吾爾族人在中國支配底下的東突厥斯坦繼續接受無間的煎熬,海外維吾爾人被迫面對流亡民族的命運,復國之路遙遙無期。她又指,在中國共產黨的漢族霸權底下,要得到真正的自由,唯有推翻其高壓體制及其大一統的概念,只有各地區自決自治才能夠制衡中國「血族主義」暴力的擴張。她強調,不管是什麼族裔或群體,獨立才是唯一出路。

伊寧大屠殺又名伊寧二·五事件,發生於1997年2月5日至2月8日在新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州伊寧市。當時一群伊寧青年人公開舉行一場和平的遊行,要求中國政府改善維吾爾族人及其他少數民族的生活狀況,包括減輕農民和商人的稅收、放寬生育限制。當日中國政府拘捕了多達400名的維吾爾青年。據坊間消息指,當日150名男女遭到不良對待死亡。事件直至2003年,大約6萬名維吾爾族人被捕,5萬多人以政治犯的罪名被控,其中8千多人被殺害。另一方面,1998年出版的《新疆年鑑1997》亦有記載此事。記錄者筆下寫着,當時有群「民族分裂主義分子」在伊寧市有組織、有預謀地製造了一起嚴重危害國家安全的打砸搶騷亂事件。他們圍攻公安民警和武警指戰員,對無辜群眾瘋狂地打砸搶燒殺,共有198名群眾被「暴徒」打傷,其中50人重傷,7名漢族人士被殺害。記錄者又指,其後當地公安機關迅速出擊,果斷地很快控制了事態,並依法處理了極少數為首的骨幹份子,但深挖與事件有牽連的人和事,有效控制了事態的擴大。


撰 / J仔

2019冠狀病毒病

香港最新情況
10,914
確診個案
Updated on 2021-02-25 01:27:52

Latest Article

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)