24.2 C
Hong Kong
12 April 2021, Monday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home 專訪 時光倒流四十年 — 陳烘:「對菲林有一種獨特情感」

時光倒流四十年 — 陳烘:「對菲林有一種獨特情感」

現時市面有不少廉價的入門菲林相機,令不少年青人覺得「平平地,又有文青feel,可以一試。」,從而再次掀起菲林的潮流。 但現時的年青人一說到菲林相機,便會聯想起旺角的樓上舖,很少人會聯想到叱吒一時的菲林相機聖地—香檳大廈。

一說起香檳大廈,很多人都認為是男士的尋芳性地,因九十年代時,一樓一鳳進駐,品流越發複雜,令香檳大廈由輝煌步入混濁。

「七八十年代個時,有不少家庭都會在假日到二樓酒家飲完茶,前來觀摩相機,甚至找「二奶」。」陳烘說。

現時一天的人流只有十多人,相比七八十年代一小時已不至這數目了,但現在前來的人大部份都是老顧客,亦是良友。他們前來不一定是購買新器材,而是與陳烘聚舊和交流攝影,還會互相展示自己的「私伙」。

陳烘被問到,菲林被數碼取代時表示,菲林是有一種獨特的情感,一卷可能得36張,甚至24張,影每一張相都必會深思熟慮才按下快門,而不像數碼相機影完一張,不喜歡就刪除,按下快門那刻的印象並不深刻。他還說並不擔心菲林會沉沒,看見現時有不少年青人拍攝菲林相,感到欣慰,還有現今的世代是菲林與數碼並存的時代,各有特色,而非說取代就能取代,雖然有大廠停止出某些菲林,是有點可惜,但值得注意是有不少的新興菲林品牌出現,甚至質素並不比大廠差,這正正就是一個新菲林時代的出現。

陳烘相機公司十分特別,打開門做生意,卻有約九成都是非賣品。可以說這是一間雲集不同國家的菲林相機的博物館。陳烘笑言自己是一位收藏家,菲林相機是他的一部分,不願割愛,而這店舖是用來展示他部分的收藏品和與相機愛好者作交流的地方,他渴望跟不同的人交流相機知識,他憶述,曾經借出愛鏡給志同道合的人,因為認為他們使用該鏡頭能發揮出極致的表現,從而由買賣家變成朋友。


撰 / Harry
攝 / Harry

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,595
確診個案
Updated on 2021-04-12 22:47:06

Latest Article

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)