26.6 C
Hong Kong
25 June 2021, Friday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home國際議題流亡港人阿強:「英國唔只有羅冠聰,仲有好多無名嘅抗爭者,國際線仲有好多光譜」

流亡港人阿強:「英國唔只有羅冠聰,仲有好多無名嘅抗爭者,國際線仲有好多光譜」

「我喺離港之前一直都擔心留喺香港被中共折磨死定係喺在外國餓死。但最後都決定留住有用之身嚟到英國。雖則感覺係苟且偷生,但我學會更獨立同堅強地活下去。衷心感謝一眾有心人幫助。」

1. 惡法壓境即離港,「今日唔走,聽日都唔知仲有冇得走」

香港自前年反修例風波爆發及去年中國撕毀假兩制畫皮強行實施《港區國安法》後,陸續有大批政治人物及曾參與示威活動的港人流亡海外。抗爭者阿強一直擔心自己會面臨政治審判及監禁的命運,在去年國安法壓境後,決定離開香港前往英國,他坦言運氣仍站在他一邊,「離境時候好驚畀人閘住唔畀走」。

現年30多歲的阿強持英國國民(海外)護照,即BN(O)來到英國,坦言因政權的壓迫而走得「好倉卒」,由於申請LOTR(Leave outside the rules/酌情入境)的文件仍未準備好,為免在機場入境時怕被邊境官員拒絕入境,僅以旅客逗留半年身份入境,其後再向相關部門再申請LOTR,最終獲批准逗留至今年3月底。

2. 英國租屋成生活最大開支

阿強目前在曼徹斯特市定居,坦言除了逗留問題外,還要面對其他留下來的問題,包括BN(O)簽證高昂的移民健康附加費(IHS/ Immigration Health Surcharge)、武肺疫情衝擊就業率等等,再加上離港倉卒,身上帶的錢也用得七七八八,導致很多問題都陸續浮現,其中每月的租金最為令阿強「頭痕」。

阿強指出,租金是佔每月最大開支,但興幸當地有一群經濟能力較好的港僑提供協助,付出心力去幫忙,總算可以解決租金問題,一解燃眉之急。「呢度生活撇開租屋問題總算都可以,一班有心人提供住宿等幫助。我當時僅靠自己原有嘅積蓄都捱咗幾個月,租金佔好大開支,好感謝佢哋幫助,令我唔使喺聖誕節捱凍。」

另外,阿強表示,持LOTR即使有短期居留和工作權,但仍有很多不便,其中不能使用NHS(國民保健署)的服務,必須持有醫療保險,否則醫藥費可能令人不勝負荷。他坦言,這對一般人來說是很小的事情,但對一個沒有正式居留身分的人來說,是一件令人很痛苦的事情。

3. 流亡手足互相幫忙渡難關,「雖然睇唔到見未來、但相信黎明到嚟嘅前夕係最黑暗」

阿強在訪問中也有提到其他流亡當地的港人情況,稱在曼市也認識數名流亡港人,大家經常保持聯絡,尤其是當地超市情報,盡量做到「慳得就慳」。

阿強坦言慳錢是其次,通訊主要目的是作情緒支援,知道彼此存在和互相關心,繼而渡過難關。因為有流亡人士已經不再有在香港抗爭時的正面態度,「好似睇唔到將來」,為求「慳錢」長期足不出戶,加上當地疫情等因素影響,繼而出現情緒病等問題,「當時同佢講句聖誕快樂,手足頂住,希望盡能力可以安慰一個流亡手足,等佢唔好感覺自己係狐軍作戰。」

因長時間不出遠門較少交通費,我住在英國中部若去倫敦集會,來回火車費約50鎊!

4. 眼中的英國:人有禮貌、生活用品價格合理

阿強來到英國後,正慢慢融入當地社區,30多歲的他坦言自己需要更多時間適應,「嚟到只有咬緊牙關生活落去」。
阿強指抵英超過半年,發現英國人說話雖然愛轉彎抹角,但仍然保持禮貌的態度,這點與香港人完全南轅北轍。另外,即使在聖誕佳節前夕,一般超市的生活必需品價格並沒有像香港般會發「節日財」,價廉物美,「一包薯仔都係賣5便士(約港幣$5.4),幾包已經可以應付一星期。」

阿強坦言,這種情況在香港已經一復不再,他指港九的「旺區十」店舖大多都是屬於大財團,加上主權移交後受到中國的潛移默化,「仲點會做到惠民呢樣嘢?」

5. 遺憾港人只記得羅冠聰,「呢度唔只有羅冠聰,仲有好多無名嘅抗爭者,國際線仲有好多光譜」

阿強在訪談中又提到,一眾身處英國流亡人士都有一種被人遺忘的感覺,直言「個個就係識羅冠聰」。

阿強希望港人明白,在英國打國際線的不只有羅冠聰,認為每個政治光譜都有權將自己的聲音帶到外國,他坦言自己作為「獨派」,希望可以做好這一點,像劉康、陳家駒等人也好,甚至是一直高舉英國旗的黃婆婆,只要人人毋忘初衷劍指港共政權,再集結力量在國際線持續發聲,任何光譜的聲音都不會和不應被遺忘!「英國仲有好多無名嘅抗爭者默默為香港付出,國際線仲有好多光譜!」

然而,阿強也提到,倫敦早前的數次集會出來參與的人士都不單單為羅冠聰,而是被香港一系列不公義的事件動員出來,某程度上引證了義士未被遺忘!,「十二位被送中手足、47個被政治檢控人士、仲有好多好多人」

阿強在最後坦言,現時我正在走一條沒有回頭的路,身在英國的他只可以咬緊牙關活下去,稱「黎明嚟到嘅前夕,係最黑暗!」。

曼市被稱為雨城,冬長大風,氣候潮濕。在訪問結束後,阿強離開時落寞的背影,在雨點的襯托下充滿蕭條的氣息,還有多少港人像阿強般,看不到一個可見的將來。


撰+攝 / 獨立記者 William Luk

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,906
確診個案
Updated on 2021-06-25 04:52:56

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)