28.9 C
Hong Kong
29 September 2022, Thursday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home國際議題各地在英港人舉行農曆新年活動 望加強凝聚力

各地在英港人舉行農曆新年活動 望加強凝聚力

小鎮聖奧爾本斯舉行壬丑年賀年活動,當地教會人員為麒麟點睛和採青。

今年是BNO簽證實施後首個農曆新年,除首都倫敦外,多處都有港人舉行團年活動,他們的目的一致,就是期盼團結在英港人,凝聚力量。

【 聖奧爾本斯港人賀年活動 】

活動設有攤檔,讓出席人士品嚐不同賀年美食。

倫敦以北約25英里的小鎮聖奧爾本斯(ST. ALBANS),有當地港人聯同當地教會Ridgeway Church在2月6日下午舉辦名為「虎年春茗」的賀年活動,地點位於Sandringham學校地下,吸引不少當地港人和本地人出席。

有本地兒童手持自寫揮春。
小鎮聖奧爾本斯舉行賀年活動,當地教會人員為麒麟點睛和採青。

活動在下年3時開始,先有廣東話的新年故事環節、其後有麒麟進行和採青表現,並由教會Ridgeway Church助理替麒麟點睛和祝福,吸引不少人拍掌叫好。另外,活動有不少攤檔,擺放蘿蔔榚、年榚等賀年食品予出席人士品嚐,並設有傳統工作坊,讓眾人可以即場揮毫。有港人更充當臨時老師,教授本地兒童寫上「大吉大利」揮春。

負責舉辦是次活動的港人謝夫(化名)向本報表示,活動可以凝聚當地港人,同時也可以促進與本地人的文化交流,「因為虎在英國人眼中都有一定的想像和知名度,他們也向我們分享一些當地有關老虎的故事。」

聖奧爾本斯位處於英格蘭東邊的赫福郡(Hertfordshire),是倫敦通往米德蘭(Midlands )和北部其他城市的必經之路,而著名的弗爾河(Ver River)亦流經此處。它是著名的中產小鎮,環境優美,治安良好,生活配套完善,加上租金和置業價錢比大倫敦地區便宜,故吸引不少港人前來定居。

它和首都倫敦及其他城市之間有著極為方便的公共交通系統,如在St.Albans City station 車站搭乘泰晤士連線(Thameslink)前往倫敦zone 1的聖潘克拉斯站(St Pancras railway station),車程僅約25分鐘,比從倫敦zone 5前往zone 1更為快捷,不必放棄郊區生活的悠閒舒適。

【 北愛港人辦活動賀新年 】

北愛爾蘭港人亦有舉行活動慶祝新年,「港僑協會」更準備自製年榚予出席港人。(Billy Kwan提供)

英國的四個構成國中,位於愛爾蘭島的北愛爾蘭是較少港人選擇的定居地。但在2月4日「英國港僑協會」(HKB)和當地義工的協助下,於首府貝爾法斯特西南城市利斯本(Lisburn)市中心咖啡店「Happy Days Lisburn」舉行名為「月是故鄉明,酒是法國醇:北愛港僑情最濃」農曆新年團拜活動。

北愛爾蘭外展主任Billy Kwan向本報表示,約數十人出席是次活動,大多數為持BNO簽證的港人家庭,亦有少數脫歐前持歐盟護照定居英國的港人。港僑協會為各出席家庭預備自家製年糕,讓他們可以在異鄉享受家鄉的味道。另外,不同港人藉活動分享在北愛的生活難題,認識彼此,加強凝聚力。而過程中都用母語(粵語)暢談、並互相祝賀新年,非常愉快。

Billy認為,農曆新年是香港文化的重要部分,舉辦相關活動可以向港人下一代做到文化傳承的工作。因為文化傳承要由內容去做起,新年活動的內容正正可以讓小朋友明白農曆新年的重要性。此外,他認為家長也有責任對下一代進行文化傳承教育,「今次活動舉行時間只有短短數小時,是沒辦法做到長遠的工作。這有賴選擇定居北愛的家長們的努力。」

而作為北愛的外展主任,他在將來會舉行一些小組討論活動,讓當地港人可以更為認識彼此,加強凝聚力。他亦打算在北愛夏季(6月至8月)期間,舉辦一些教學團活動,讓港人名以學習英國和北愛爾蘭的歷史,並體驗愛爾島的風景人情,「一個地方的文化,多多小小與自身歷史有關。如果你選擇在北愛定居,融入社區的條件之一就是要了解它們的過去,這樣才可以與當地人打成一片。特別是使用『5+1』計劃在當地定居的你,將來成為英國公民後,卻對自己的地方歷史一竅不通,不是很尷尬嗎?」


撰+攝 / 獨立記者 William Luk

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
1,237,877
確診個案
Updated on 2022-06-27 09:24:44

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)