27.2 C
Hong Kong
27 May 2022, Friday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home國際議題【 俄國入侵 】直擊波蘭華沙情況

【 俄國入侵 】直擊波蘭華沙情況

俄羅斯入侵烏克蘭逾一個半月,帶來重大傷亡,無數老幼婦孺逃離家園,大部分都身處鄰國波蘭。在首都華沙,可以看到不同的善行義舉。

義工送暖送溫飽

華沙中央火車站幾乎每小時都有滿載烏克蘭人的火車自波烏邊境抵達,下車的人都是一片疲倦、悲傷且驚魂未定的樣子。

華沙中央義工正協助逃避戰火的烏克蘭人。(William Luk攝)

在售票大堂,非政府組織「烏克蘭之家」的義工們只要看到提着沉重行李又要抱著小孩的烏克蘭媽媽,就立刻前來幫忙。幫助他們領取全國免費交通的車票、一個月免費手機 sim 卡等等,並安排眾人進入社區中心或體育館暫住,讓眾人暫解燃眉之急。

位於火車站外的臨時廚房。(William Luk 攝)

當局在站外搭建一座臨時廚房,每天烹煮大量食物,讓身處寒冷環境下的烏克蘭人,有熱食可以暖一暖身。場外更有軍人和警員維持秩序,有警員向烏克蘭婦人表示:「在這裡你安全了」,讓他們不禁流下眼淚。

儘管波蘭的執政黨「法律與公正黨」(PiS)長年推動反移民政策,更在早前白俄羅斯和波蘭邊境移民危機上態度非常強硬;但在烏克蘭難民問題上,卻是歐盟國家中最為積極。

有烏克蘭難民對此表示,非常感激波蘭人在危機中伸出援手,「如果戰爭結束,我們就回去。如果沒有,我們就待在波蘭。但一定會為他們作出貢獻,報答恩惠。」

不離不棄帶寵物逃難

患難見真情。儘管戰爭來得又快又猛,逃難時能攜帶的物資不多,但許多人並沒有遺棄寵物而不顧,更多的是帶著牠們一起逃難。

車站放有免費寵物糧食。(William Luk攝)

「動物的生命,和人命一樣重要。」逃亡之路顛簸,一眾組織及義工聯同獸醫們在車站檢查寵物情況,盼能讓這群人類的「最佳夥伴」得到妥善的照顧。

華沙車站的義工幫助難民們檢查寵物情況。(William Luk攝)

26歲的義工Kasia表示,戰火中受驚嚇的不只民眾,寵物也都會受到精神上的創傷。她能做的不多,只是盡力讓牠們過得舒服一點,「寵物的角色是無可取代。難民們在逃亡時已筋疲力竭,能有效減輕主人的壓力,治癒他們在戰火中的傷痛。」

英國義工成立救助站

英國政府目前對烏克蘭人實施特別簽證計劃,人數不設上限。有英國義工在華沙火車站設立救助站,協助烏克蘭人前往當地。

有英國人成立救助站,幫助烏克蘭人前往英國。(William Luk攝)

「有成員不會講波蘭文、烏克蘭文或俄羅斯文。老實說,要幫忙他們都不容易。可是,對比他們所承受的,這只是微不足道。」來自英國的義工嘆道。

逾二百萬難民湧入波蘭

波蘭與烏克蘭之間隔著500公里的邊界。根據聯合國難民組織(UNHCR)每日更新的資料,戰爭爆發至今,波蘭已經有二百多萬人湧入,數量超過首都華沙的人口總和。

面對這場人道危機,波蘭國會在上月16日通過了一系列新的烏克蘭人援助措施,包括長期合法居留許可、加速身份證申請和登記程序以及發放援助金等等。

俄軍閃電戰佔領基輔失敗後,烏東大規模衝突一觸即發,還有多少名難民會繼續湧入仍是未知之數。所有人都希望戰爭結束,卻沒有人知道這場戰爭何時會結束,以及該如何面對戰後的難民的去留問題。


撰+攝 / 特約記者 William Luk

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
1,211,338
確診個案
Updated on 2022-05-27 03:32:58

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)