31.4 C
Hong Kong
7 October 2022, Friday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home國際議題在英港人白金漢宮悼女王 港人組織取消中秋節活動

在英港人白金漢宮悼女王 港人組織取消中秋節活動

英女王伊利沙伯二世(Elizabeth II)本月8日駕崩,享耆壽96歲。香港曾是英國殖民地(Crown colony)和海外屬土(British Dependent Territories),有居英港人專程來到倫敦白金漢宮門外悼念。另外,適逢中秋節,有原定舉行活動的港人組織決定取消活動,以示哀悼。

居英3年的港人鄧小姐帶同6歲的兒子和鮮花前來悼念。她表示,目的只是要紀念這偉大的領袖,並非要如親中媒體所說的「戀英」和「戀殖」,「我出生在英屬香港,現在生活於前宗生國的首都。前來悼念沒有什麼戀不戀。我也要借此機會告訴下一代,香港在英治時代的美好時光。」

她認為,對香港人而言,女王駕崩這種悲傷和惋惜的情感一種懷緬舊時代的投射,對應著當下正逐漸消逝的香港,「香港特色是滲透着一些英國特色,包括天星鐘樓,郵票、硬幣後的「事頭婆」頭像,深紅色皇家郵洞,這些都是當權者抹不走的歷史。」

「華裔英兵」(水雷炮)覃先生移居英國2年,特意從樸茨茅夫(Portsmouth)前來倫敦獻花。

他形容當下心情百感交集。因為香港在英女王治下,引入現代文明、法治、制度,令香港由一個無名小漁村進入世界舞台,成為國際大都會,「這刻就感覺像一個好朋友離去一樣傷感。」

再見「事頭婆」,這是一個時代的終結。梁先生表示,人終歸要離去。自己非常欣賞女王。她作為一個君主,一生奉獻給國民,盡忠職守,更在逝世前兩天仍然謹守崗位,任命新首相卓慧思,「英女王贏得民心。」(Her Majesty won the hearts and minds of her people.)

另外,有不少居於英國的英聯邦國民前來白金漢宮獻花。來自毛厘士(Mauritius)的Adrian表示,人類史上絶少一個國君能得到世界人民的讚頌,女王一生維持英國的傳統外,同時維持英聯邦的團結。

➤ 港人組織取消慶中秋活動

英國港僑協會創辦人鄭文傑表示,痛聞英女王逝世,取消所有中秋節慶活動,以表達在英港人最深切的哀悼。

他認為,英女王的忠誠服務是香港民眾、英聯邦人民和整個世界有目共睹的。自己作為香港人的一分子,將永遠懷念及感謝她的服務。

➤ 女王靈柩今晚抵達倫敦

女王靈柩目前停放於愛丁堡聖吉爾斯大教堂(St. Giles’ Cathedral),供公眾瞻仰和悼念。今晚(9月13日)靈柩將由皇家專機送至倫敦,抵達白金漢宮,英王查理三世(Charles III)與王后卡米拉屆時將會迎接。

靈柩將於本週二(9月14日)移送至西敏廳,停放在靈柩台(Catafalque)上,以王旗(Royal Standard)覆蓋,並放上王冠、寶珠和權杖;進行為期4日的公眾瞻仰。

當地傳媒估計,將有近百萬在這段期間造訪倫敦向女王作最反敬意,排隊時間恐高達35小時。若當日湧入太多民眾,隊伍將會提早關閉。

目前倫敦警方已經關閉西敏 (Westminster)附近的道路;倫敦交通局(TFL)則呼籲出行的旅客為旅程預留充足時間,盡量避免駕車進城,亦要留意部分地鐵站或因人流管制而會關閉。

女王的國葬已定於本月19日星期一早上11時(英國時間)在西敏寺舉行,靈柩之後會送到溫莎堡,並安葬在聖佐治教堂(St George’s Chapel)的皇家墓穴(Royal Vault),為十天的全國哀悼期畫上句號。

另外,查理三世宣布,批准將女王國葬日定為銀行假期(Bank Holiday)。

➤ 各國政要雲集倫敦出席國葬

世界各地元首將飛往倫敦,與皇室成員一起紀念女王。預計出席葬禮的各國政要包括美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬洪(Emmanuel Macron)、歐盟委員會主席馮達莉恩(Ursula von der Leyen)、日皇德仁以及英聯邦各國領導人。

由於多位重量級人物冠蓋雲集,葬禮保安成為焦點。英國安全部門正在準備史上規模最大的保安行動。據報倫敦警方已下令取消所有警員的休假及訓練,同時會從全國各地找保安專家協助。


攝 + 撰 / 特約記者 William Luk

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
1,237,877
確診個案
Updated on 2022-06-27 09:24:44

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)