15.7 C
Hong Kong
27 January 2023, Friday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home本地時事立法會本周五討論最低工資檢討機制 現時機制或存滯後及難成共識 議員倡以客觀方程式落實一年一檢

本周五討論最低工資檢討機制 現時機制或存滯後及難成共識 議員倡以客觀方程式落實一年一檢

立法會人力事務委員會將於本周五(16日)討論法定最低工資水平的檢討機制,民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽對於是次諮詢表示歡迎。顏汶羽認為現時機制存在天然滯後及難成共識等兩大問題,建議以客觀方程式落實「一年一檢」。

顏汶羽認為最低工資機制已運作十多年,社會與經濟情況與制度訂立時比較有很大的變化,現時機制存在天然滯後及難成共識等兩大問題,當局有需要就機制進行適當的檢討。

顏汶羽指出,「兩年一檢」機制存在天然滯後,每次調整都分為下列三階段,包括資料收集、委員會審議及行政長官會同行政會議最後決定,整個過程需時20個月。但對於調薪機制,「一年一檢」一直是勞工市場上的普遍做法。而現行最低工資「兩年一檢」的機制下,賺取「最低工資」的僱員,便會被迫兩年調整一次,可能會使最低工資水平的調整落後於最新的社會和經濟狀況,並降低了在職貧窮人口的生活水平,變相令「在職貧窮」問題惡化。

顏汶羽又指出,勞資代表難以達成共識,過往勞資雙方都就法定最低工資水平,每兩年「拉鋸」一次,而雙方的分歧一向很大,法定最低工資更於2021年首次凍結。面對繁多的參考數據,工商界及勞工界在每次商議法定最低工資水平時都各自表述,意見各走極端。顏汶羽認為,在疫情陰霾之下,設定客觀、科學的法定最低工資水平具有一定的重要性及必要性,一方面可以加強對低收入勞工的保障,以防止工資過低,而另一方面能避免出現大量失業和就業不足情況。

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
2,867,008
確診個案
Updated on 2023-01-27 11:55:32

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)