撐政府人士、生日滿70歲的藝人「阿叻」陳百祥在今年10月1日獲頒銅紫荊星章,頒獎詞讚揚他是「促進社會和諧與溝通的良好榜樣」,稱他是「新一代演藝人的模範」。陳百祥接受中國官媒 新華社的訪問,陳指「我不是模範,只是做了一點分內之事。」

新華社的報道指,陳百祥深受香港市民喜愛,在去年反修例運動中,率先站出來發聲,公開支持警察依法維護社會安定。陳指其人生「黑白分明,沒有什麼灰色地帶」,他又稱自己立場鮮明,嫉惡如仇。

在訪問中,陳透露之前經常與警察一起踢球,在反修例運動中有他的警察朋友打電話給他,問他可否過來給大家「打氣」。陳翌日到警察總部,向警察表示「普通市民堅決支持你們」,又指「你們是最後的防線,如果警察都不能維護治安的話,香港就玩完了。」

陳百祥亦講述曾上電台與藝人杜汶澤辯論一事,他指「我就一個要求,直播。因為怕被人斷章取義,大家的想法不同很正常,但暴力一定是錯的」,又指自己希望對誤入歧途的年輕人「救一個是一個」。惟普遍市民的印象就僅有「我不知道」、「我不理」、「我不信」。

陳百祥在訪問結尾表示,「香港只有融入國家發展,河流匯入大海,才會有更美好的未來。」

撰 / J仔
圖 / Hong

—————————————————————

香城公民媒體
Hong Kong Citizen Media
https://hkcitizenmedia.com/

Facebook:
https://www.facebook.com/HK.CitizenMedia/

Instagram:
https://www.instagram.com/hk.citizenmedia/