25.6 C
Hong Kong
27 October 2021, Wednesday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home專訪【專欄:黃色小店HongKong_IN 訪談】

【專欄:黃色小店HongKong_IN 訪談】

在充滿文創氣息的小社區——荔枝角,假日總是充斥人群的D2 place,成為一眾熱愛文藝青年的聚腳點。就在幾街相隔,位於不遠的工廈區裏,看似與文藝創作沾不上半點關係卻屹立著一間小店。

HongKong_IN —— 屬於香港人的歸宿

HongKong_IN 香港人,顧名思義一間專門為香港人而設的店舖。就在近年香港所經歷的轉變,令「香港人」一詞除了是對身份的確立,更像是一個歸宿。

以往在D2 place寄賣品牌的店長憶述初頭創立HongKong_IN實體店的契機卻是因為政治審查。「因為『政治取態不一』這個理由便被當時的公司即日解雇,幸得現今老闆的恩恤提供鋪位,正式開展了擁有自己鋪位的創業之路。」8月份的被解雇至開業於不足一個月內完成,9月7日正式開業卻遇上持有相反立場的人網上攻擊。「現在IG最早期的貼文是在11月,原因主要是在『五毛』的強烈攻擊下,第一個帳戶倒閉了,現在的已是第二個建立的帳戶了。」他亦笑說,「所幸的可能是我們鋪位太隱蔽,暫時仍未有人『踩場』破壞。」

不以小善而不為 與同路人同舟共濟

小小的空間裏卻擠滿着各式各樣同屬同路人所寄賣的貨品,小至茶包、首飾,大至書本、木牌、公仔以及衣服等,五花八門,目不暇給。「我們現今與大概78個單位合作中,擺放的貨品超過700件,架上放置的全部都是本地同路人自創、富政治色彩的貨品。」國安法實施,面對香港的荒謬和日益收窄的自由,店長有這樣的看法,「要說擔心安危問題的話,我已作最壞打算。既然在我衡量自己能承受的風險後,這些沒有人做的,只能是自己做。」

經營實體店的成本開支是不少創業者的困擾,店長坦言至今仍未達至收益平衡。「疫症下開發網上買賣或可減輕經營成本問題,但我認為人與人之間的距離不應是冷冰冰,作為同路人更應有互相交流扶持的温度。」店長也表示未來會積極考慮容納更多「同路人」進駐HongKong_IN,舉辦多些巿集,「未必能幫補很多,只盼同路人温飽,起碼都有最基本的三餐」。這樣的堅持在疫症下更顯重要。

店長勉勵香港人,「即使我們不能身在同個時代見證歷史一刻,亦應以積少成多的付出,期盼將來歷史會收成的時刻。」

風雨同路 寄語香港人堅守 共創香港人的歷史

觀望近來香港在武漢肺炎疫情影響下,除了6點後店舖水靜河飛、生意淡薄外,平靜的還有對比19年反送中運動的街頭。「回望過去不少國家的歷史,從來爭取民主自由的抗爭不是一朝一夕的事,可以是4、50年,甚或6、70年。香港人不能一味只追求沉醉於以往二百萬人美麗的光景。現在的平靜,正正是『黃色經濟圈』建立的意義,為了儲備彈藥,填補抗爭成本,靜待蓄勢待發的時機。」店長亦勉勵香港人,「即使我們不能身在同個時代見證歷史一刻,亦應以積少成多的付出,期盼將來歷史會收成的時刻。」

HongKong_IN
Facebook:@HongKongIN20
Instagram:@hongkonginbackup
地址:荔枝角永康街41號匯華工廠大廈3樓C座26室 (門口門鐘按026)


記者 / CC、羊

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
12,336
確診個案
Updated on 2021-10-27 21:23:18

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)