30.9 C
Hong Kong
27 September 2021, Monday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home娛樂焦點週末好去處之流水響 —— 鳳園郊遊

週末好去處之流水響 —— 鳳園郊遊

香港都市人生活節奏急促,每天於石屎森林內穿梭,難以放鬆。不如趁住假期,放慢腳步到郊外走走,洗滌一下心靈。今天要跟大家介紹的是郊遊遠足路線 —— 從流水響至鳳園。

行程:約3小時 | 長度:約7公里 | 難易度:一般

途經路況 : 流水響至鳳園路線位全程大部分都是樓梯,間中有些地方比較陡峭,但整體困難都並不高,非常適合行山新手。

粉嶺港鐵站C出口附近的公共小巴總站。(資料圖片/香港巴士大典)

流水響至鳳園路線起點位於粉嶺,較方便是前往粉嶺港鐵站C出口附近的公共小巴總站,乘坐52B小巴,於流水響鶴藪道迴旋處下車。下車後,按指示牌向水塘方向步行十多分鐘經水塘主壩後,再繼續向前行便會到達流水響郊遊徑。

流水響郊遊徑起點。(資料圖片/漁農署)

流水響沿途景色。(資料圖片 instagram@ anson504)

從起點流水響郊遊徑出發,首先可欣賞有「天空之鏡」之稱的流水響水塘。塘畔有白千層和落羽松圍繞,落羽松會隨著四季變化,轉換成橙、黃、褐等不同顏色。碰巧一月是落羽松盛開的季節,樹葉會變成紅色,大家千萬別錯過這個觀賞紅葉的最佳時間。

繼續在流水響郊遊徑步行至衞奕信徑第九段的交界處往左走,再右轉便會到鶴藪水塘家樂徑,大約20分鐘左右便會到達鶴藪水塘。沿著水塘走,如果是夏天4至6月或10至11月秋季將會看到種類繁多的蝴蝶在天飛舞,如常見於香港的鈕灰蝶、其翅膀腹面呈白色,並帶有黑色斑點,雄蝶翅膀背面呈金屬藍色。

八仙嶺郊野公園打卡位。(資料圖片/Wikipedia)

再繼續向前行將會進入八仙嶺郊野公園,經平山仔往沙羅洞,這裡的濕地生態環境形成了「蜻蜓天堂」,孕育超過70種不同的蜻蜓。由這個路段再步行約40分鐘便會到達鳳園。

鳳園位於大埔市郊,距離大埔市中心只有2公里,是香港和亞洲區著名的賞蝶地點。(資料圖片/漁農署)

鳳園蝴蝶保育區內有超過200種蝴蝶,保育區每個月最後一個星期日為蝴蝶日,特設展覽和導賞,唯注意保育區需購票入場,而且已於12月3日暫停開放直至另行通知,只能待重新開放後再次來到參觀。

希望大家在郊遊時注意自身安全,帶備充足飲用水、小糧乾糧、急救用品以便不時之需。並好好保護大自然環境,不要隨地拋棄垃圾、隨意捕捉蝴蝶、蜻蜓等物種。


撰 / 強仔

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
12,194
確診個案
Updated on 2021-09-27 10:39:59

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)