26.9 C
Hong Kong
25 July 2021, Sunday
出版人/承印人:Mainstream Media Limited
地址:Room 1805-06, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road,
Mongkok, Kowloon, Hong Kong
Home專訪《SATURN WOOD WORKSHOP 石盾小木工》專訪

《SATURN WOOD WORKSHOP 石盾小木工》專訪

石屎大地中的木之家

門口木牌上刻劃着小小的土星,那是代表著Saturn 石盾小木工的標誌。木材的香氣環繞着整間工作室,一改傳統木工木屑紛飛、機械切割的嘈雜聲,由兩位女孩創立的Saturn卻像是遠離塵囂的木屋,從內到外貫徹着「親民、普及」的創業理念。

同是修讀浸會大學藝術系的MINNIE和小童,開展木工創業的契機源卻是Busking街頭音樂文化的影響。「當初沒有想過要踏入木工藝業,只是大家都喜愛音樂,單純地想製作屬於自己的木箱鼓Cajon,便開始了學習木工。到後來互相都有了共識,既然開始了不如便認真去經營自己的工藝吧。」

工作室最映入眼簾的莫過是她們一座巨大的木架地台。小至戒指盒,到大型木櫃、木架,她們都會接單製作。工作室也放置了一張木長枱用作創作,也會定期在這裏舉辦工作坊、展覽。

製木夢工場 焊木中擦出火花

從選料、訂購、製作、包裝、宣傳到出品,整個營運過程都是由兩位一手包辦,小童坦言自己還有很多東西需要學習。「由興趣到發展出事業,最大轉變是心態上不能只看重自己的喜好,而是要知道客人的『心願』,從中取得兩者的平衡。」

二人合夥,喜惡分明,MINNIE和小童亦笑說基本上每天亦會有爭拗。「我們倆其實愛做的事也大有不同,她喜歡大件,我喜歡做小件;和而不同下卻誕生更多創作,倘若大家有兩種想法的時候,那就兩種也製作出來,不同反而更能互補不足。」在矛盾下,二人更能展現默契的火花。

只有一個人愈是愛惜一樣東西,才會用心去設計用最好的方法保存。//小童

相對粗獷快捷的木匠手藝,MINNIE和小童這兩位女孩更多添了女孩子細膩的感性。「我們會花費更多的時間在與客人的溝通上。曾經有客人告訴我們對比起其他同是木工藝的商鋪,他們更願意掏心,和我們分享更多他們自己的故事。」小童舉例,曾經有一位髮型師找她訂製一個幾個洞的木盒。「往往我們也不會知道那些形狀的訂製品用途,直至後來才得知原來是用作放置他的幾把髮剪。我才發現,只有一個人愈是愛惜一樣東西,才會用心去設計用最好的方法保存。」就如樹木年輪般,把每每的故事刻畫,而工藝師再把夢想的印記製作成永恆以作保存。

面對現實、財政壓力,她們卻從未後悔當初的選擇,甚至慶幸自己能穿梭在夢想與現實中。「擁有自己的創作空間,隨時能做喜好的事又能過活,尚算不錯吧!最開心的是能從洽談中得知每件貨單背後一個又一個的故事,看見每位客人對製成品滿意的那種喜悅感,很令人快慰。」

以後的木工藝將會是百花齊放的光景

13年開業至今,見證着木工藝業的蓬勃,MINNIE說,「初頭開始接觸木工,木工藝業並不普遍,到現在木工藝業漸漸興起,巿場競爭固然變大,同樣地也展現我們開業的理念—— 木工藝能普及和親民。」

工作坊的開辦因疫情一再受到阻滯,二人收入大減。雖然如此,她們亦為居家的客人構想了DIY BOX SET,尚且維持了收入,渡過了難關。小童更形容這段空窗期更是養精蓄銳的時候。「正是因為有這樣的時間,讓客人和我們能沉澱內省,聯繫自己與生活所需,少了浪費多了珍惜。」

於未來,Saturn望可以和不同木工藝、甚至不同的藝術家和企業合作。小童笑說,「我希望Saturn仍在,不要死!」MINNIE續說,「香港地租金貴,小店的創作價值對比量產的作品,價值更不菲。近觀這一兩年,愈來愈多人做木工,反而牽起一鼓良性競爭。很多客人會告訴我們,他們想要支持本土作品,更會明白創作的價值。」

百鳥爭鳴的木工藝業,小店對待客人和作品的細緻更能體現創作的可貴,那是屬於香港本土工藝的獨特情懷。

Saturn Wood Workshop 石盾小木工
地址:葵興華達工業中心C座19樓04室
Facebook:https://www.facebook.com/saturnwoodworkshop/
Instagram:https://instagram.com/saturnwoodworkshop
!!!查詢/預約請先inbox!!!


撰 / CC
攝 / 羊、CC、SATURN WOOD WORKSHOP

- Advertisement -

2019冠狀病毒病

香港最新情況
11,976
確診個案
Updated on 2021-07-25 07:30:41

Latest Article

- Advertisement -

廣告

Jetweal T-shirt2Zone

顧客可携自訂圖案、標語或公司Logos,印製T恤,數量不限,多種顏色和布料供選擇,一件照做,歡迎查詢。電話:98734216
金泰汽車服務

特快更換零件,提供機件檢查(引擎、傳動、轉向、冷氣等)24小時維修,服務全港。換水箱/波油隔/電子水泵。二手車買賣。歡迎親臨門市或致電96878940李先生。
深宵食堂

店舖採用日式木質傢俬,感覺簡潔溫馨。餐廳仿效日式居酒屋,營業時間至凌晨;主打串燒小食,亦提供黑松露炒烏冬等主食。
旺角分店:旺角彌敦道575號Ladder Dundas 3樓
銅鑼灣分店:銅鑼灣耀華街百樂中心6樓
活一鮮

挑選最新鮮時令食材,提供刺身、壽司及多款料理。出品用心製作,希望為客人奉上非一般的味覺滋味,顧客的支持是最大鼓勵。
西環分店:西環石塘咀皇后大道西503號地下(電話號碼:21684428)
北角分店:北角錦屏街21號東發大廈A座地下(電話號碼:34811928)
酒盗

北角錦屏街23號地下A舖(電話號碼:27770688)